EN [退出]
ivvi>中国新闻

_中国成为第二大钻石消费国 严控“冲突钻石”

2017-11-19 18:41

新华网上海6月10日电(记者徐博、周蕊、吴宇)金伯利进程2014年联席会议10日于上海召开,这一旨在遏制“冲突钻石”(专指被反叛武装用来购买武器推翻合法政府的毛坯钻石)贸易的国际会议格外引人注目,外界普遍认为,中国当选2014年金伯利进程主席国并在中国召开金伯利全体大会是对中国践行金伯利进程的充分肯定。

中国严控“冲突钻石”意义重大:中国国家质检总局局长支树平透露,中国已成为世界第二大钻石消费国和第四大毛坯钻石贸易国。据统计,从金伯利进程实施伊始的2003年至2013年,中国各口岸累计监管进出口毛坯钻石5.34万批次,重量46009.4万克拉,货值近366亿美元。

"钻石诚可贵,和平价更高"。”金伯利进程2014年度主席、质检总局副局长魏传忠介绍,上世纪九十年代以来,非洲一些国家的反政府武装在其控制区内非法开采、销售钻石,以此换取军火,发动和延续内乱。

“这个问题引起国际社会的高度关注。”魏传忠说,为遏制“冲突钻石”问题的蔓延和扩大,非洲有关国家发起一项旨在制止冲突地区非法钻石贸易的国际证书制度—“金伯利进程”。

根据联合国决议和茵特拉肯宣言,自2003年1月1日起,出口国必须为出口的毛坯和半成品钻石签发官方证明,进口国政府在验明出口国官方证书无误后,方可准予进口。

魏传忠介绍,早在证书制度实施之初,国家质检总局牵头与相关部委就一起公布了中国政府为实施金伯利进程证书制度而采取的管理措施要点,实现了在中国境内对毛坯钻石的进出口监管、矿区开采监管等环节的全口径管理。

“中国加强了重点环节的监管,使中国的金伯利进程证书制度实现了从矿区到口岸、从口岸到工厂、从境内到境外的全口径监管。”魏传忠说。

2005年,中国邀请该年度金伯利进程主席、俄罗斯萨哈共和国施蒂诺夫总统率领国际核查组到中国访问,并对中国实施“进程”工作进行核查。2014年2月,由南非、安哥拉、欧盟、俄罗斯等组成的国际核查组再次对中国进行了核查访问。

“核查组在完成了对中国整个监管流程的检查后,盛赞中国实施了世界一流的体系。”魏传忠说,“这些都说明,我们在毛坯钻石签证验证、进出口监管等方面都走在了世界的前面,充分体现了一个现代化钻石加工国和贸易国应有的实施水平。”

目前,金伯利进程已有54个成员,因为欧盟委员会28个国家整体参加,现共代表81个国家和地区。多年来,这些成员履行国际义务,有效监控毛坯钻石进出口贸易,在遏制“冲突钻石”的非法交易,维护非洲地区和平与稳定方面发挥了重要作用。

“特别是在协助联合国解决安哥拉、塞拉利昂、利比里亚、科特迪瓦等国冲突问题的过程中发挥了积极的作用,成为非洲国家、乃至全球国际社会关注的遏制武装冲突、促进产业发展的成功典范,成为国际矿产资源领域不可或缺的重要制度。”魏传忠说。

在中国政府等的积极推动下,2014年4月29日,联合国安理会充分肯定金伯利进程在解决科特迪瓦钻石监控问题上所发挥作用,一致同意解除对该国历时八年多的钻石贸易禁运。

魏传忠认为,中国成为年度主席国后,当务之急需要对“进程”的各项规则和制度进行一次细致的梳理,在充分沟通协调的基础上,不断完善进程各项制度和规范,努力形成一个科学有效的工作体系。

当前文章:http://nph1m.ddqdgj.cn/n2/20171115/nuc90.html

发布时间:2017-11-19 18:41

法理与情理冲突的事例  广州摇号  方舟  积木盒子借款  中国好声音第三季歌曲  狗狗用品大全  ce认证  右眼皮跳  一指成仙 在线阅读  女主论坛女主天地  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国成为第二大钻石消费国 严控“冲突钻石” All rights reserved-网站地图站点地图

商标律师招聘_养个孩子不容易演员表